05:35 

Получение японской визы

Nnear
Робот
В интернете сложно найти хоть какие-то статьи и советы по получению японской визы. Сначала и не задумываешься об этом, но когда становится нужно — начинаешь искать. В сообществе «Я люблю Японию» с прошлого года каждую неделю выкладывают эксклюзивные статьи про визы, всего на сутки, потом удаляют. Я видела только несколько статей, но они оказались для меня бесполезны, даже статьи о получении рабочей визы и прохождении собеседования у дипломата.

Документы для визы

Для получения права въезда в Японию необходим гарант. Им может являться человек, проживающий в Японии со статусом, разрешающим быть гарантом, компания, зарегистрированная на фондовом рынке Японии или турфирма, имеющая право быть гарантом (по этому вопросу информации в интернете как раз достаточно).

Если гарантом является компания, то она должна предоставить консульству убедительное объяснение, для чего она приглашает иностранца в Японию. Помимо этого требуется подробный план пребывания гостя в стране: чем человек будет заниматься каждый день с утра до вечера. Плюс документы о регистрации компании и так далее — списки документов есть на сайте посольства.

Со своей стороны получатель визы должен приготовить стандартные документы — две анкеты с фотографией и копии загранника. Анкета заполняется на английском языке. Недавно ввели новое правило — необходимы также копии российского паспорта, но об этом написано где-то в примечании, как мне сказали потом; я этого не знала, поэтому не сделала. Но, забегая вперёд, скажу, что в моём личном случае они не понадобились.

Замечу про фото, которое нужно сделать для анкеты. Оно стандартное — 45x45 мм, в фотоателье это знают. С этого фото делают скан для самой визы. Особых требований к фотографии нет, но нужно фотографироваться так, чтобы лицо было хорошо видно и чтобы оно было не совсем мрачным — не любят японцы унылых. Есть особые требования к фото на резюме при получении долгосрочной визы. Подробно с примерами подходящих и не подходящих вариантов описано в посте на ru_japan.

Я ждала документы больше месяца: сначала их тщательно готовили, чтобы у консульства не возникло сомнений в необходимости моего визита в их страну. Потом документы шли по почте ко мне: хоть на сайте отслеживания посылки и был указан срок доставки в неделю, но быстрый FedEx привёз их на 2 дня раньше. Интересно, что в базе FedEx нет моего индекса, поэтому пришлось сообщать другой адрес. Но перед доставкой курьер позвонил мне и уточнил, куда привезти посылку, так что мне не пришлось никуда ехать.

Сразу после получения документов я купила билет в Москву. Был вариант лететь днём, но я полетела рано утром: из аэропорта сразу поехала в японское посольство. Дело в том, что документы на визу принимают в будни с 9:30 до 12:00. Терять дни в Москве я не хотела, поэтому и решила подать документы сразу по прилёту.


Посольство

Посольство находится в большом красивом здании за высокой оградой с пропускными пунктами. На входе нужно показать паспорт и анкету — без них там делать нечего, не пустят. Дальше нужно пройти досмотр, и только после этого можно пройти в само здание.

В консульстве очень спокойно. Там действует электронная очередь, работают четыре окошка для подачи документов. Там всё очень чётко и последовательно — сразу чувствуется контраст с российскими инстанциями, в которых царит хаос.
Когда доходит очередь, нужно подойти к указанному окошку и отдать все имеющиеся документы. Сотрудник проверит всё необходимое и даст дальнейшие указания.
У меня в анкете не были заполнены три пункта — попросили дописать прямо на месте. Также у меня не было копий российского паспорта, но мне разрешили принести их позже, когда приду за паспортом. Всё остальное было в порядке, мне предложили посидеть в зале в ожидании решения.

Все документы отправляются напрямую к дипломату, который лично их проверяет и выносит решение о выдаче визы. В стандартном случае срок изготовления визы — 4 рабочих дня. Но у дипломата могут возникнуть какие-то вопросы, поэтому возможно собеседование. Также паспорт могут отправить в МИД для выяснения дополнительных данных. Всё это, конечно, увеличивает срок.
Но главное, что мне очень хотелось знать заранее, но нигде этого не было: о любом решении сообщают сразу, будь то выдача визы или собеседование. Поэтому исключено состояние неопределённости — ждать ли неделю или месяц.

Пока я ждала решения (примерно полтора часа), меня дважды вызывали для выяснения деталей. Дипломат интересовался в частности тем, как я познакомилась с японской компанией, в чём заключается моя деятельность, почему мне нужны именно три месяца, буду ли я получать доход.
Тут стоит обратить внимание на один важный пункт: ни одна виза, кроме специальной, не разрешает получение дохода на территории Японии. Полагаю, если незнающий это человек ответит, что он собирается работать и получать зарплату, то о визе он может забыть.
Я же это знала, поэтому ответила, что я не собираюсь работать. Вообще официальная цель моего визита в Японию — стажировка и обмен опытом. На что я буду жить — дипломата не волнует, главное, что я не буду получать доход.
Этот ответ и все мои документы удовлетворили дипломата: через несколько минут мне вынесли квитанцию, по которой я ровно через три дня должна была забрать паспорт с визой. Даже копия российского паспорта не понадобилась — было достаточно того, что имелось.

Тут надо отметить, что я правильно сделала, что приехала в посольство сразу из аэропорта. Это был вторник, получение визы было назначено на пятницу. Если бы я задержалась на один лишь день — пришлось бы жить в Москве все выходные, чего очень не хотелось.
Если документы приняли и дали квитанцию на получение визы — значит, виза стопроцентно будет.
Но это не значит, что я стопроцентно смогу находиться в Японии.


Виза

Однократная виза, которую я делала, — это разрешение на въезд в страну. Она даётся на три месяца со дня получения. Многие считают, что это значит, что обладатель визы может находиться в Японии все эти три месяца. Это не так. На самом деле виза даёт право въезда в страну в пределах этих трёх месяцев. А указанный в анкете срок пребывания начинается в день въезда. Срок можно указать любой не более 90 дней.


Въехать в Японию можно в любой день до 14 мая, и находиться с этого момента ровно 90 дней.
После этого необходимо покинуть страну, так как виза данного типа не продляется.



Получение готовой визы

Выдача паспортов происходит в будни с 14:30 до 17:30. Получать визу может любой человек при наличии квитанции.
В назначенный день я пришла в посольство. Снова прошла процедуру проверки и зашла в зал консульства. Там было так же спокойно. При получении уже не нужно занимать очередь — я подошла к окошку, отдала квитанцию, и мне принесли мой паспорт с готовой визой. Взяв три разных журнала о Японии со стенда, я поехала обедать. В тот же вечер улетела домой.
Поездка заняла четыре дня.

@темы: Япония

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Электросила

главная