14:40 

Априорные знания о мире

Nnear
Робот
Посмотрите на это фото заброшенной соляной шахты:

246.70 КБ


Какими вы видите эти круги? Что это за углубления?

На самом деле это не углубления, а выступы. Вот они с другого ракурса:

235.52 КБ



Многие миллионы лет на Земле был только один источник света — Солнце. Оно освещает предметы только сверху. При этом снизу возникают тени. Эти простые факты записались в генетической памяти человека.
Мы воспринимаем не сам мир, а его модель, которую создаёт мозг. Мозг уверен, что если предмет выпуклый, то вверху он светлый, а тёмный внизу. Также если мы видим яму, то внизу она светлая, а вверху тёмная из-за теней. Это хорошо демонстрируется на картинке:

4.64 КБ



В правой и левой колонках явно вогнутости, а в центральной — выпуклость. А если перевернуть изображение, всё станет наоборот. Теперь в крайних колонках выпуклости, а в центральной — вогнутость:

4.46 КБ


Мозг ожидает, что свет падает сверху, поэтому у выпуклого предмета верхний край должен быть светлее нижнего, а у вогнутого, наоборот, темнее. Поэтому мы воспринимаем изображение с вертикальным градиентом на плоской картинке как вогнутость или выпуклость.
Этот эффект пропадает, если повернуть картинку на 90 градусов:

4.61 КБ



Всё это даёт нам ответ на вопрос, почему на первом фото выступы нам кажутся вогнутостями.
Мы не видим того источника света, которым эти выступы освещаются. Поэтому мозг по умолчанию достаёт информацию из своей модели мира, и получается, что свет падает сверху, от солнца (мозг, кончно, не говорит нам это явно, но генерирует именно такое ощущение).
Дальше как описано выше: мы видим светлые «днища» углублений и их тёмные стенки сверху.

Можно пересилить это ощущение и представить прожектор, освещающий шахту снизу, и тогда углубления превращаются в выступы, но мозг сильнее: всё равно достаточно быстро возвращается восприятие этих объектов как углублений.


Спасибо mi3ch за пост с фотографиями.

Данный пост написан на основе материалов из книги Криса Фрита «Мозг и душа» (точнее, её русского издания в серии Элементы фонда Династия). Изображения выпуклостей взяты из этой же книги.

Фото шахты — Daily Mail

@темы: интересное, научное

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Электросила

главная