Если что-то имеет цену — только наша любовь... знаю.
Игорь Черкашин, «Река жизни»
Игорь Черкашин, «Река жизни»
Было лето. И жили люди беззаботно. Казалось, ничто не может помешать счастью наполнить души людей и унести их далеко-далеко, туда, где можно летать, не боясь высоты и падений, где небо всегда цвета лазури, шафрановое солнце превращает воду рек, морей и озер в мириады крошечных алмазов, и все деревья покрыты изумрудом крон. Там нет страданий, нет боли, нет неопределенности.
А сейчас зима. И когда-то город засыпало водой. Но больше ее не было. Снега ждут все. Уже начинает казаться, что зимы больше нет, а это просто промежуточная стадия, те 00 часов 00 минут между зимой и весной тянутся вот уже два месяца. На земле уже не снег, а грязь, смешанная с окурками, смятыми пачками от сигарет, фантиками, обертками и прочим мусором, который люди бросают на землю, так и не донеся до урны. Глядя на всю эту жалкую смесь, забываешь про какую-то там экологию, потому что уже бесполезно ее поддерживать.
На стеклах автобусных окон какой-то налет красуется узорами. Приглядевшись, понимаешь, что это не только иней. Желтое пятно застыло на холоде — это смачный плевок размазан по окну. И становится противно сидеть у этого окна: то ли из-за самого плевка, то ли от мысли о том, что на этом месте когда-то сидел мерзкий ублюдок и оставил на стекле свой «автограф». В мире много таких ублюдков, а также мразей, сволочей и просто трусов. Их число растет прямо пропорционально времени. Сейчас такая жизнь, где торжествуют пошлость, грубость, насилие. И «если ты завтра не сдохнешь, то обязательно выживешь». ©
Любая мысль перед тем, как выйти из уст, тридцать раз исковеркается, приняв извращенную форму. Люди уже перестали летать во сне, начали пить, курить и материться. А мат — это вообще почти отдельный язык, ни с каким другим не сравнимый. Сейчас уже матом не ругаются, а выражают свои эмоции. Ведь не скажешь же «какой ты плохой, все делаешь неправильно», а просто и ясно «сука!», и человек еще лучше поймет твое к нему прекрасное отношение.
А еще есть философия. Я в душе тоже философ, просто это еще не совсем заметно, но я стараюсь что-то сотворить. Нужно быть хорошим философом, чтобы не только видеть жизнь снаружи, как большинство, а еще и заглядывать в ее тайники.
Смотрю на звезды, а потом на мешок с сахаром. Звезды — это маленькие кристаллики в огромной вселенной. Этот пример не позволяет представить ее размеров, но зато помогает вообразить, как ничтожно мал человек в этой холодной вселенной. Мне сейчас должно быть холодно, ведь я смогла себе это представить. Но не мерзну, мне даже не прохладно.
Меня греет одно чувство, наверное, оно должно быть шестым. Нет-нет, это не интуиция. У меня интуиции не было и нет, я все понимаю логикой, весь мир подчиняется логике. Но парадоксально то, что в этой холодной вселенной мне все же тепло. Это чувство не подчиняется логике. Это чувство — любовь.
В этой жизни, с одной стороны приятно красивой и стройной, а с другой — наполненной жестокостью и болью, человек выживает только благодаря любви. Но ведь любовь — это не что-то материальное, что можно почувствовать наощупь. Любовь находится внутри людей, в их душах. А значит, в людях есть еще милосердие, доброта, великодушие. Люди способны на хорошие поступки. Даже больше, чем на плохие, просто они не всегда заметны, потому что добрые поступки — не показуха, они совершаются от чистого сердца и светлой души. И глаза тонут в слезах при одной только мысли об этом. Хочется плакать всю жизнь. От счастья.
Я люблю всех. Только сильный человек может любить всех в этих мрачных, тяжелых буднях, когда больше невозможно тягаться с отвратительными и откровенно извращенными мыслями и поступками людей. И только благодаря этому теплому чувству в душе наступает лето, и я летаю, не боясь падений, небо приобретает лазурный цвет, шафрановое солнце превращает воду рек, озер и морей в мириады крошечных алмазов, и деревья покрываются изумрудом крон.
Все в мире можно купить за деньги, но по сравнению с любовью даже самые дорогие вещи стоят всего лишь жалкие гроши. Любовь невозможно купить: просто у нее самая большая цена — жизнь.
Если что-то имеет цену, это наша любовь, я знаю.
13.12.2001
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Мои комментарии спустя некоторое время.
04.04.2004
Сейчас, перед своим совершеннолетием, я поняла, что интуиция у меня все же есть. Но все остальное, написанное выше, — чистая правда. Я знаю.
20.07.2004
Я уже совершеннолетняя. Читая слова об отсутствии у меня интуиции, подумала, что это не так. Я действительно обладаю хорошей, сильной интуицией, но логика — важнейший аспект для принятия решений и умозаключений. Все остальное, как сказано выше, действительно правда.
20.04.2012
Интересно читать свои размышления десятилетней давности. Есть даже проявления признаков социотипа (интересно было бы отправить этот текст на типирование, ведь он написан искренне, не в качестве ответов на анкету).
Этот текст я посвящаю двум Достоевским — моей лучшей подруге Любаше и замечательной Айгер. Такие люди не перестают меня удивлять своим великодушием по отношению ко всем. Счастье, что они есть в этом мире.