Робот
Пишет Neivid@lj

Мы стали старше

Вы тоже заметили, да? Мы стали старше.

Вначале все на свете старше нас. Мы младше других детей во дворе, младше задавак-первоклашек - какие же они большие, божемой, в одном из них целых метр двадцать роста. Мы младше второклассников, третьеклассников, старшеклассников, студентов. "Он уже на третьем курсе, "она уже окончила институт" - а мы еще нет. Мы столько всего еще нет.

Мы моложе взрослых - конечно же, мы моложе взрослых. Они повсюду, мы смотрим на них снизу вверх (а потом - и сверху вниз, но какая разница). Они везде. Мир принадлежит им, а мы принадлежим себе. Они, правда, считают, что и мы принадлежим им. Но мы-то знаем, что нет.

читать дальше...


Спасибо [L]элли;[/L] за репост.

@темы: жизненное

Комментарии
14.07.2012 в 10:00

Ничего личного.
Я как-то даже слова подобрать не могу. Ужас? Треш? Не, не то. осознание того, что так и будет меня разрывает в клочья.
14.07.2012 в 10:52

Робот
Varian Kaveli, да, точно. Это осознание неизбежности, обреченности, отсутствия выбора. И — главное — время закончится, его не хватит на все. Ты скажешь ему «Подожди!», а оно, не обращая на тебя внимания, будет лететь дальше, оставляя тебя в статусе «это было в прошлом»...
14.07.2012 в 11:05

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Nnear,
Хороший пост:) Только он какой-то плоский что-ли. Наверное поэтому вам стало страшно. Будет время, постараюсь, совместно с Досточкой написать пост на эту тему:)
А ты не хочешь поучаствовать в проекте "психотип изнутри"? Было бы интересно почитать твое эссе. И я бы с радость оказал-бы тебе содействие в его написание.
14.07.2012 в 11:34

Робот
dear enman, да, это очень интересно. :) Вот как раз во время отпуска возьмусь за написание. Спасибо. )
14.07.2012 в 11:46

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Nnear,
Время измеряется относительно каких-то событий, являющихся «точками отсчета». Чем больше в твоей жизни этих точек, тем насыщеннее ты живешь.
Например «мировое время» - общее для всех, измеряющееся относительно движения земли, измеряемое с помощью часов и календаря.
Индивидуально время - это набор изменяющихся во времени восприятий. Время отсчитывается событиями, а единственный способ узнать о событии – это его различить, воспринять. Соответственно, чем больше человек различает, тем больше у него «субъективного» времени.
У каждого из нас – «субъективное» время, несмотря на то, что с помощью часов мы можем отсчитывать общее "мировое" - у каждого из нас свой отсчет времени. И если у человека насыщенная, интересная жизнь - его время "растянуто" по отношению к "мировому", а если жизнь скучная, если человек себя не осознает - его личное время гораздо "короче", чем "мировое".
Вообще, за день можно сделать столько всего, столько открытий совершить - то день станет пунктирной точкой в 24 часа. Он будет прожит особенно интенсивно. А можно совершать стандартный набор действий, жить как во сне в течении года и тогда год будет воспринят как один день. Это означает, что год попросту проебан впустую.
14.07.2012 в 11:52

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Достик: "Когда я была мелкой, дни казались оч.длинными – сейчас понятно, почему. Ведь я тогда была гораздо менее тупой, больше различала, насыщенность жизни и удовлетворения от того, что я дела за день было больше. Чем старше я становилась, тем тупее (т.е. меньше различала происходящее вокруг, становилась более сонной, не бдительной) и соответственно гораздо меньше событий было в моей жизни, я меньше жила и быстрее старела. Одна женщина мне как-то сказала – «до 20 годы тянутся, до 30 идут, до 40 – бегут, а потом – летят…». Сейчас понятно, что она имела в виду как раз то, что ей нечего вспомнить, ее «личное» время жизни оч.маленькое – и она с ужасом понимает, что пока ее «не было», прошли уже даже не недели – а годы".
14.07.2012 в 12:04

Робот
dear enman, да, так и есть! Ты знаешь, у меня были такие проебанные периоды. Я понимала, что не живу, а существую, и тогда что-то меняла. Работу, стиль, обстановку в доме... Я очень люблю что-то новое, изменения в чем-либо. Такие изменения обновляют жизнь и подталкивают на активность. Поэтому мне нравится заниматься всякими разными делами — всегда есть что-то новое и интересное. И я действительно отмеряю время от разных событий. 9 лет, как закончила школу, 4 года, как закончила универ, 4 года, как живу одна, 7 лет, как занимаюсь любимой работой, 9 месяцев, как работаю на прекрасной работе, в общем, столько много всего, что комментария не хватит для описания. )

Что-то у меня часто комментарии сводятся к рассказам о себе. У меня, по ходу, потребность рассказать о себе всем, только не понимаю, зачем. И не понимаю, зачем людям это нужно — читать обо мне: у всех и свои жизни не менее интересные, поэтому как-то неловко писать где-то посты про себя, загружать людей собой, навязываться.
Эссе должно помочь мне в этом.

14.07.2012 в 12:05

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Почему восприятие связанно с субъективным временем?
Время есть там, где есть изменения. Изменение -- разница между "было" и "стало". Для измерения времени обычно берут какой-нибудь циклический процесс с более-менее строгим периодом. Временем одного цикла.Так мы получаем эталон времени -- сутки. Его можно дробить на части. Чтобы мерить меньшие промежутки времени, мы берём процесс с меньшим периодом -- например колебания маятника. Он был в крайне левом положении, качнулся туда и назад -- и вот он в том же положении, что и был. Один период прошёл. Эти периоды можно считать и сравнивать их число с другими процессами, где есть "было" и "стало", состояние в один момент времени и в другой. Мы воспринимаем время, соотнося скорость разных процессов. Можно говорить, что "времени нет", но это будет словами, потому что есть "раньше" и "позже", событие перед другим и событие после другого, предшествовавшее и следующее за ним. Насколько раньше и насколько позже? Эти вопросы получают смысл, когда мы сравниваем скорость разных процессов. Смотря на механические часы, мы сравниваем с количеством полных циклов балансира -- кольцевого маятника на тонкой пружинке. На электронные -- с количеством колебаний в схеме -- оно может задаваться кварцевым резонатором или как-то ещё. Время мы воспринимаем, соотнося скорость разных процессов, а скорость -- соотнося неодновременности в разных процессах, "раньше" и "позже", "было" и "стало". Нет времени -- нет процессов, нет разных состояний, нет движения, изменений. Есть изменения -- их частоту и скорость можно сравнивать, так получим время и возможность его измерять.
Где нет времени, там нет изменений. Точка там, где нет времени, не может "перемещаться", потому что "перемещение" -- процесс, протяжённый во времени. Она может быть как угодно размазана, но раз и навсегда, потому что в такой системе кроме этого "раз и навсегда" нет ничего -- один-единственный момент, никакого движения. Есть движение -- появилось время.

Другими словами - тем лучше ты фиксируешь события вокруг, чем более бдительна, более осознанна, тем большем временем ты располагаешь. Так ты растягиваешь свое время.
16.07.2012 в 07:02

я вам вот что скажу: nobu.aoizora.org/?p=1316 :)
16.07.2012 в 20:20

Человек, который принимает свою работу близко к сердцу, может за неё не волноваться. (Авессалом Подводный)
dear enman, этот коммент - просто бальзам на мою сенсорную душу)
Nnear, не переживайте. Я сама пишу о себе часто. Не стоит этого стыдиться, если это искренне и красиво. А у Вас, на мой взгляд, красиво.
18.07.2012 в 17:25

Робот
Нобу, читала этот пост. ) В контексте данной темы ты имеешь в виду, что нужно войти в историю, чтобы жить вечно? )


Энман, все это я очень хорошо понимаю. Хорошо в этом помогает увлечение физикой: многие процессы, изучаемые в ней, основаны на периодичности во времени. А в космологии основные теории зарождения вселенной постуллируют о том, что время возникло вместе с материей, а до ее проявления времени не было.
Спасибо за общий вывод. Ты окончательно убедил меня в том, что нужно делать много всего, как бы оставляя зарубки на шкале времени. :)


~Exotic_turquoise_bird~, спасибо за добрые слова. :)
18.07.2012 в 20:25

Nnear, нет, я имел в виду, что у нас все еще впереди :)
18.07.2012 в 22:41

Робот
Нобу, ааа... Точно! )