Только сегодня вспомнила, что забыла дублировать пост сюда. В
ЖЖ он лежит уже неделю.
К хорошему привыкаешь быстро. Я ещё только полтора месяца живу в Японии, а кажется, что я тут родилась — всё такое моё.
Живу я в городе Осака. Кобе и Киото в получасе езды на поезде от моей станции. В Кобе я бываю каждый день, в Киото ездила уже два раза.
Рассказ с картинками (все фото можно посмотреть в оригинальном размере по ссылкам)...Первое, что врезается в сознание — техническое оснащение всего. Почти везде автоматические двери, потрясающая чётко отлаженная система билетов и проездных на поезда и метро; автоматизация даже в автобусах и кассах в магазинах: в автобусах специальные устройства сами принимают деньги за проезд и выдают сдачу, без участия водителя, а в магазинах кассовые аппараты сами выдают необходимую сдачу, так что продавцу не нужно ничего считать и копаться в купюрах и монетах. Это, конечно же, исключает человеческий фактор, а также ускоряет процесс.
Вот такие автоматы с напитками стоят на каждом углу:
В основном напитки в них стоят 100¥, но есть и дороже. А иногда и дешевле. У моего дома есть 50-йенный аппарат.
А ещё беспилотные поезда с чётко отлаженной системой. На линии Rokko, например, работают семь поездов. Всегда в одно и то же время. Любой поезд, проезжающий поворот у конечной станции, всегда встречается там с другим поездом — до секунд выверенное расписание. Вот вид из окна первого вагона:
Вообще в Японии хорошо развита транспортная система. Поезда очень удобные и ходят строго по расписанию. Бывает, случаются задержки, но о них сообщается на табло. Информация о прибывающих поездах на табло дублируется на английском языке, поэтому иностранцам, не владеющим японским языком, тут удобно:
Электрички делятся на три типа: локальные, останавливающиеся на каждой станции; Rapid, пропускающие некоторые станции; и Super Rapid, останавливающиеся только на некоторых станциях.
Все они останавливаются у строго определённых мест. Эти места на платформе обозначены специальными пронумерованными знаками для удобства пассажиров. Для локальных поездов круги, для скоростных — треугольники:
На табло в информации о прибывающем поезде обозначаются места первого и последнего вагона (см. фото выше): ∆1—12, ◯2—8. Каждый поезд обозначен на табло своим цветом, так что невозможно их спутать.
В каждом вагоне есть места для инвалидов, беременных и пассажиров с детьми. Они обозначены либо специальными знаками, либо рисунком обивки кресел:
В каждом поезде есть вагон, предназначенный только для женщин. Полагаю, это для тех, кто боится или просто не желает ехать в обществе мужчин:
Стандартная обстановка в локальном (не скоростном) поезде. Под потолком установлены несколько мониторов, на которых отображается разная информация: несколько следующих станций, на какие ветки можно перейти на приближающейся станции и другая. Из любой точки вагона виден хотя бы один монитор.
В скоростных поездах ряды кресел расположены поперёк вагона, как в автобусах.
В завершении этой части несколько фотографий из повседневности.
Это Осака, точнее, её центр — район Умеда. Мне очень нравится там гулять.
А вот то здание, с обзорной площадки которого снято предыдущее фото, — Umeda Sky Bilding.
Родители повезли детей в парк.
В районе станции Fukushima.
Такое у нас нормально:
Чей-то частный дом:
Очень красивый и роскошный дом в традиционном японском стиле:
Моя улица:
А это замок в Осаке, построенный в конце XVI века Хидеёши Тоётоми. Точнее, это его реконструкция, а настоящий замок был разрушен во время Второй мировой.
Продолжение скоро.
Вопросик тут возник: а почему они в респираторах или прикладывают платки ко рту? Настолько грязный воздух или просто толпа народу и боятся заразиться?
А воздух тут очень чистый. Это особенно заметно по прилёту: аэропорт Кансай находится на искуственном острове, там воздух вкусно пахнет морем. Выходишь из самолёта — свежесть сразу ударяет в нос. )))
Квартиру попозже выложу, пока не делала фотки.
У нас небоскрёбы в центре города, а я живу чуть дальше. В моём районе в основном 5-10-этажки. Но в отличие от России, тут все дома разные и очень красивые.
Ничего не могу сказать про то, живут ли люди в небоскрёбах, просто не знаю. Жизнь вроде бы нормальная. Хотя и говорят, что дорогая, но я нормализую ежемесячные траты и зарплату, и получается, что жить можно, и даже не сложнее, чем в России.